Papa a la Huancaína
Este plato típico de Huancayo es uno de los más representativos, por no decir el más representativo ya que es conocido en todo el Perú.
![Papa a la Huancaina](http://www.dehuancayo.com/imagenes/platos/papas-a-la-huancaina.jpg)
La Pachamanca
El nombre de este plato significa "la olla en la tierra" ya que viene de dos palabras: pacha (tierra) y manca (olla). Este plato típico de Huancayo también es uno de los más representativos y conocido en casi todo el Perú.
![pachamanca](http://www.dehuancayo.com/imagenes/platos/pachamanca.jpg)
Cuy Colorado
Este es un plato muy conocido en todo el Perú el cual tiene algunas variaciones en la forma de cocinar por Huancayo.
![Cuy colorado](http://www.dehuancayo.com/imagenes/platos/cuy-colorado.jpg)
Caldo de cabeza
- -En una olla de barro se ponen a cocer trigo pelado, arvejas, habas, carne de vacuno, charqui (carne seca), piel de cerdo, patitas y menudencia, se deja a fuego lento durante varias horas, con sal al gusto.
- -Al servir se agrega hierba buena, cebolla, ají o rocoto como en la mayoría de caldos.
![Caldo de cabeza](http://www.dehuancayo.com/imagenes/platos/caldo-de-cabeza.jpg)
Yuyo o Shita
- Se ponen las hojas de la planta de mostaza en una olla.
- Se hierven y luego se escurre el agua.
- En otra olla debe prepararse el aderezo a base de cebollas y ajos, se añaden las papas partidas y se combina con las hojas sancochadas. Se sirve en un plato acompañados de cancha (maíz tostado).
![El Yuyo](http://www.dehuancayo.com/imagenes/platos/yuyo.jpg)
Estos son los principales platos típicos de Huancayo, algunos son muy comunes en toda la región centro del Perú y otros son netamente oriundos de la ciudad. Papa a la Huancaína Este plato típico de Huancayo es uno de los más representativos, por no decir el más representativo ya que es conocido en todo el Perú. Ingredientes (06 personas):
![]() El nombre de este plato significa "la olla en la tierra" ya que viene de dos palabras: pacha (tierra) y manca (olla). Este plato típico de Huancayo también es uno de los más representativos y conocido en casi todo el Perú. Ingredientes: Con el tiempo se ha cambiado la forma de hacer la pachamanca en diferentes lugares pero en Huancayo aún se realiza de forma tradicional este plato.
![]() Este es un plato muy conocido en todo el Perú el cual tiene algunas variaciones en la forma de cocinar por Huancayo. Ingredientes (04 personas).
![]() Este plato es muy conocido por toda la zona centro del Perú y poco a poco se está siendo común en todas partes del país. Ingredientes
![]() Este plato es muy nutritivo y conocido por la ciudad de Huancayo y sus alrededores.
![]() Este plato o "postre" es muy conocido en toda la zona centro del país, acompañando a multitud de platos, solo es maíz tostado con sal al gusto, normalmente se tuesta en una olla de barro. ![]() Las habas tostadas son unas de las comidas más conocidas en toda la zona centro y en general de todo el Perú, ya que se puede comer a cualquier rato del día como un pequeño postre, se cocinan a base de habas secas las cuales se dejan remojar por toda una noche y se tuestan después de estar totalmente secas, con sal al gusto. ![]() La machica no es mas que diferentes semillas molidas como cebada, trigo, maíz entre muchos otros. Se sirve en el desayuno con agua, leche y azúcar al gusto, sin duda un plato muy nutritivo. ![]() Este plato se prepara a base de manteca de cerdo y machica. Se cocina a fuego lento y moviendo hasta que tome forma. ![]() Es un guiso que se prepara con habas o arvejas amarillas secas, puestas en remojo, aderezadas con ají colorado, se añaden trozos cuadrados de carne de cerdo, con arroz o papas. ![]() Huallpa: gallina. Chupe: caldo o consomé. El aderezo tiene ají amarillo y ajo. Se ponen presas de gallina con poca agua, se añaden las papas, el arroz aparte y se sirve con perejil cuando todo esta bien cocido. ![]() Se pone a hervir varios pedazos de carne de res o cordero, se añaden papas, la zanahoria y las hojas de col, al servir se colocan en un plato todos los ingredientes con el caldo aparte. Se agrega arroz y se sirve como si fuera un caldo. ![]() Gelatina de Pata
![]() Disolvemos la harina de chuño con un poco de agua fría, se hierve agua y se añade la harina a fuego lento, agregamos canela, clavo de olor y azúcar. Se puede agregar algo de limón. ![]() Se prepara con maíz un poco seco molido, a la masa se añade clavo de olor y canela, se pone ésta masa en las hojas o pancas de maíz. Después se cocinan hasta que tengan un color marrón o hasta que las pancas estén algo doradas. ![]() El fruto se pica longitudinalmente, se exponen al sol para deshidratarlas y puedan adquirir más dulzura, después de varios días estarán listas para cocinar. Se ponen a hervir con canela, clavo de olor, pasas, chancaca o azúcar. ![]() El maíz tostado ligeramente, se muele en un molino de mano, luego se pone en leche fresca y se añade poco a poco a la olla, sobre calabaza cocida, moviendo hasta alcanzar el punto de mazamorra. ![]() |
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